
Come qualcuno di voi già sa, una decina di giorni fa abbiamo trascorso qualche giorno dai nostri genitori, in provincia di Napoli e viste le bellissime giornate e il periodo ideale, siamo andati a fare una passeggiata a Montella, Avellino, per raccogliere un pò di castagne.................non ne abbiamo trovato di belle grosse come gli altri anni.....ma comunque le abbiamo trovate!!!

qualche foto di splendidi castagneti........


che teneri che sono!!


E tornando al dolce............. come resistere alla tentazione di preparare una delle mie torte preferite???!!!

E quindi non appena tornata a casa, visto che la mia cara mammina mi aveva dato delle castagne già lessate e frullate, mi sono subito messa all'opera e ho preparato, sempre con la straordinaria ricetta della mamma, una crostata di castagne che abbiamo divorato.....ahimè....in 2 giorni!!!!!
Ingredienti per la pasta frolla al cacao:
500 g di farina
3 tuorli + 1 uovo intero
250 g di zucchero
250 g di burro
3 cucchiai di cacao amaro

Ingredienti per il ripieno:
800 g di castagne lessate e frullate
200 g di zucchero
200 ml di latte
60 g di burro
3-4 uova
200 g di amaretti
200 g di cioccolato fondente
2 tazzine scarse di rum
1 pizzico di cannella
1 bustina di vanillina

Procedimento.
Per la pasta frolla, versare la farina sulla spianatoia, al centro le uova, lo zucchero, il burro e il cacao; lavorare con tanta pazienza tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto ben sodo che metterete a riposare un pò in frigo.

Per il ripieno, visto che non tutte sarete così fortunate come me ad avere le castagne già preparate dalla mamma, sbucciare le castagne e metterle in una pentola con un po' di sale e coperte d'acqua.
Far bollire per circa 1 ora , spegnere, far raffreddare un pò e togliere la pellicina; passarle al passaverdura.
A questo punto, sciogliere il cioccolato fondente nel latte

aggiungere le castagne passate

e tutti gli altri ingredienti; amalgamare bene e far raffreddare.

Aiutandosi con la carta-forno stendere la pasta frolla nella teglia e aggiungere la crema ormai raffreddata.

Ricoprire con un altro strato di pasta frolla.

Infornare a 180 gradi per 40- 45 minuti.
Spegnere il forno e lasciare raffreddare.
Prima di servire spolverizzare con zucchero a velo.



dev'essere buonissima!!! qui le castagne invece bisogna comprarle! :-P
RispondiEliminamai amngiata ma sara buonissima!!baci imma
RispondiEliminache belle foto, soprattutto quella del cinghialotto :)
RispondiEliminami sembra buonissima questa torta, poi con le castagne colte da voi chissà che soddisfazione! un abbraccio e aspetto la zucca con lenticchie!
Caspita che bontà...è una botta di vita questa crostata :-)
RispondiEliminasai che anche io spesso vado a Montella con il mio ragazzo??? Sopratutto sul monte Terminio. Lì c'è un centro ippico, ed è bellissimo. Adoro andare a cavallo :-)
che meraviglia di torta...ma anche di foto...ma davvero avete incontrato il cinghialetto??? ma nn avevi paura della mamma?? :)
RispondiEliminaDavvero un ottimo modo per sfruttare, una vera delizia questa crostata, con il ciocco poi...mmm!
RispondiEliminaMaddy non sai che favore mi hai fatto! Il mio ragazzo adora i dolci con le castagne e io non ne ho ancora preparato uno... mi segno la ricetta, così appena riesco la provo! Tra l'altro deve essere buonissima, dalle foto sembra anche molto fondant...
RispondiEliminaUn bacio cara!
Che bella giornata avrai passato! Noi siamo andati un mesetto fa, ma già se ne trovavano pochine, per raccoglierle dovevi salire moolto in alto!
RispondiEliminaComunque bella crostata, dev'essere buonissima e dolcissima ;-)
un bacio
Deve essere di una squisitezza unica...che bello raccogliere le castagne.
RispondiEliminaciao
mai mangiata ma deve essere buonissima:-)
RispondiEliminaAnnamaria
eh ma questa con il ripieno di castagne non ce la potevamo proprio perdere...davvero buonissima! Poi la frolla al cacao è quel tocco di originalità che ci sta benisimo!!
RispondiEliminabacioni
bellissima e buonissima!! complimenti anche per le foto del bosco e che deliziosi quei cinghialini, ma la mamma, dov'era???
RispondiEliminaUna fetta per me amante delle castagne !! Chiss'a che buona !!
RispondiEliminaci vuoi fare morire con le immagini per una crostate cosi, avrei voluto tuffarmi dentro il cioccolato e la crema di marroni e nuotare ;-)
RispondiEliminaCiao... ma non mi dire che sei riuscita ad avvicinare anche i cinghiali??? Ciao da Maria
RispondiEliminaCiao! sono capitata qui facendo un giro nei blog di ricette che abitualmente frequento... Questa ricetta è bellissima!! mi piace molto... e le foto dei cinchialotti! pensa che ne abbiamo visti anche noi una domenica alla sagra della castagna vicino al lago di vico :-))))a presto...
RispondiEliminaun vero capolavoro cara!!!
RispondiEliminaAnchre io quest'anno ho raccolto meno castagne... a me basta uscire di casa.... e poi come dico c'è sempre da imparare e non si finisce mai!!
RispondiEliminaCompliments
Grazia
Wow, é proprio bella e scommetto pure buona.
RispondiEliminaNel mio blog ho dedicato tutto il mese di novembre alle ricette con le castagne. Se ti capita passa a dare un'occhiata!
Che meraviglia questa crostata!!!
RispondiEliminaChe meraviglia! ho avuto il piacere di mangiarne una fettona lo scorso fine settimana ad una sagra e l'ho trovata squisita, la pasta frolla era però la classica, immagino la tua che goduria, baci
RispondiEliminaIo ho provato a farla ieri!! E' venuta davvero bene ma quanto tempo a pulire le castagneeeeeeeeee!!! :)
RispondiEliminaIn totale ci ho messo 4 ore!!
Allora del cioccolato si mette, avevo questo dubbio...certo una tortina con il cacao è sempre buonissima!
RispondiEliminaMI ha colpito questa ricetta ed ho deciso immediatamente di provare con le mie bimbe....penso che sia buonissima ,........sto aspettando che si raffreddi, ah ci ho impiegato poco tempo solo perchè ho utilizzato le castagne già frullate e congelate l'anno scorso.
RispondiEliminaComplimenti anche per le foto!