lunedì 14 aprile 2008

Risotto agli Asparagi




Ho trovato questa ricetta girando tra i vari foodblog e con esattezza sul sito Lo Spicchio d' aglio
La mie uniche modifiche sono state: frullare la parte più dura dei gambi e usare come brodo l' acqua di cottura degli asparagi..........

Ingredienti per 2 persone

250 g di asparagi
1 litro di brodo vegetale
1 scalogno
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
160 g di riso
20 g di Parmigiano Reggiano
pepe





Procedimento

Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate.
Cuocerli a vapore per 20 minuti o lessarli in acqua salata per 15 minuti.
Scaldare il brodo.

Quanto cotti, ritirare delicatamente gli asparagi e disporli su un tagliere. Tagliare le punte, metterle da parte, affettare la porzione tenera dei gambi a rondelle e frullare la parte più dura. Unire un pizzico di sale se si sono cotti a vapore.

In una pentola da minestra far soffriggere a fiamma bassa lo scalogno tritato molto finemente nell’olio.
Aggiungere gli asparagi affettati, tenendo le punte da parte, e lasciar insaporire 2 minuti.
Aggiungere il riso e farlo tostare un minuto.
Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.





2 minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, unire i gambi degli asparagi frullati, il Parmigiano e le punte di asparagi.
Mescolare continuamente e portare a fine cottura.
Spegnere il fuoco, unire una grattugiata di pepe, lasciare riposare un minuto e servire.
Servire decorando con Parmigiano grattugiato grossolanamente.

32 commenti:

  1. La foto è splendida, il risotto anche...splendida mantacatura!
    Mi viene già una fameeee....
    Buon inizio settimana!
    Simo

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  2. ottimo e veloce buon inizio di settimana

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  3. Adoro gli asparagi e questa ricetta è facilissima . La proverò sicuramente.
    Buona giornata Maddy

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  4. Buoniii! Brava Maddea, bella anche la presentazione. Buon inizio di settimana. Ciao

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  5. A quest'ora ce ne vorrebbe un bel piatto...che bontà! BAci

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  6. Ciao Maddea, sai che nonostante il mio odio per la cucina, questo risotto lo so fare proprio bene, come quello ai fungh9i? E poi sono i miei 2 preferiti.
    Grazie per la visita a La Straniera. A pesto. Lena

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  7. No, non a pesto, quello l'ho lasciato a Genova, ma a presto, si. :-)))

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  8. Ciao Maddea! Grazie per la visita! Questo risottino deve essere delizioso :) Adoro gli asparagi specie quelli selvatici :)
    Un bacio, daniela

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  9. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  10. Gli asparagi li adoro, anche se amo molto di piu quelli selvatici che quando vivevo in puglia trovavi come se niente fosse! Bellissimo il risotto,
    Un bacione

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  11. complimenti i vostri blog sono fantastici sto scoprendo un mondo bellissimo e golosissimo grazie per le ricette che ci regalate
    ciao

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  12. Ciao compaesana, che buoooono!!!Nn ho mai assaggiato gli asparagi, ma questo mi sembra un buon piatto per provare...

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  13. Maddeaaaaaaaa!!!!Che cose squisite e che belle foto!Bravissima!

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  14. Bellissimo il tuo risotto complimenti, a me piace molto!!!

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  15. Ciao, ma che bello il tuo risotto chissa' che buono !!!
    http://ricettedafairyskull.myblog.it

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  16. questo piatto lo potrei anche fare.... mio marito ieri ne ha trovato veramente tanti di asparagi...

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  17. Molti piatti ke tu proponi ho avuto la fortuna di assaggiarli già. Ma qsto mi manca. Se permetti mi segno la ricetta :P
    Ciao e complimenti! :D

    Il Paradiso Dei Dannati
    http://paradisodeidannati.blogspot.com

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  18. Buooooooono il risotto agli asparagi o meglio buoni gli asparagi in assoluto, complimenti bella ricetta!!

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  19. ciaoooo!! ;D
    ma che meraviglia questo risotto! sto ricominciando a vedere gl iasparagi e sono contentissima perchè a me piacciono moltissimo!!!
    un bacioo

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  20. un risotto di tutto rispetto...ma sai che non ho mai cucinato gli asparagi...devo farlo al più presto:-)
    Annamaria

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  21. ciao maddy,devo dirti che le tue varianti sono ottime,il sapore degli asparagi,notoriamente delicato,cosi viene trattenuto di piu'.
    bacioni

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  22. CIAO MAddi,gli asparagi li adoro, e quine trovo di tutti i tipi e maniere mi devo solo decidere a comprarli!!!bacio e complimenti il risotto rimane sempre il mio modo preferito per consumarli

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  23. Maddyyyyyyyyyyyy.... stra complimenti per questo risottino!!!!!
    Ti lascio un super applauso!!!!!
    baciotti

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  24. Bellissimo maddy!!!
    Usare l'acqua di cottura risalta ancora di più il sapore!
    Bravissima :)
    taty

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  25. Buongiorno Maddalena, piacere di conoscerti!
    grazie per la visita...
    volevo dirti che il tuo blog e' molto semplice e i piatti invintantiii, provero' pian piano le tue ricette.
    A prestissimo, ah per il pan di spagna provalo, e' buono, io provero' la tua torta di mele.
    Michela
    cucinarechepassione-michela.blogspot.com

    RispondiElimina
  26. Buongiorno Maddalena, piacere di conoscerti!
    grazie per la visita...
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    Michela
    cucinarechepassione-michela.blogspot.com

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  27. Buongiorno Maddalena, piacere di conoscerti!
    grazie per la visita...
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    Michela
    cucinarechepassione-michela.blogspot.com

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  28. Maddalena scusami, sempre Michela, ho avuto qualche problemino con i commenti, mi diceva impossibile inviare commenti, invece ne ho mandati tre uguali... anche per anonimo non farci caso, non mi da' l'url. vabo' a prestissimo!

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  29. Mmmmmmm.... Maddy che buono il risotto con gli asparagi, è uno dei miei preferiti!! Il tuo è venuto perfetto!

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  30. Che buono, proprio l'altro giorno ne avevo voglia! :) pensa che il mio moroso(che fa bruciare anche l'acqua!) aveva comprato tutti gli ingredienti con l'intenzione di farmelo..ovviamente me lo sono fatto da sola!ghgh

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  31. Ciao Maddea! Che bel colore che ha il tuo risotto!!! Il mio risotto agli asparagi rimane chiaro :( La prossima volta adotterò sicuramente il tuo metodo di frullare gli asparagi. Buon weekend, Cat

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