Ho trovato questa ricetta girando tra i vari foodblog e con esattezza sul sito Lo Spicchio d' aglio
La mie uniche modifiche sono state: frullare la parte più dura dei gambi e usare come brodo l' acqua di cottura degli asparagi..........
Ingredienti per 2 persone
250 g di asparagi
1 litro di brodo vegetale
1 scalogno
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
160 g di riso
20 g di Parmigiano Reggiano
pepe
Procedimento
Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate.
Cuocerli a vapore per 20 minuti o lessarli in acqua salata per 15 minuti.
Scaldare il brodo.
Quanto cotti, ritirare delicatamente gli asparagi e disporli su un tagliere. Tagliare le punte, metterle da parte, affettare la porzione tenera dei gambi a rondelle e frullare la parte più dura. Unire un pizzico di sale se si sono cotti a vapore.
In una pentola da minestra far soffriggere a fiamma bassa lo scalogno tritato molto finemente nell’olio.
Aggiungere gli asparagi affettati, tenendo le punte da parte, e lasciar insaporire 2 minuti.
Aggiungere il riso e farlo tostare un minuto.
Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
2 minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, unire i gambi degli asparagi frullati, il Parmigiano e le punte di asparagi.
Mescolare continuamente e portare a fine cottura.
Spegnere il fuoco, unire una grattugiata di pepe, lasciare riposare un minuto e servire.
Servire decorando con Parmigiano grattugiato grossolanamente.
lunedì 14 aprile 2008
Risotto agli Asparagi
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32 commenti:
La foto è splendida, il risotto anche...splendida mantacatura!
Mi viene già una fameeee....
Buon inizio settimana!
Simo
ottimo e veloce buon inizio di settimana
Adoro gli asparagi e questa ricetta è facilissima . La proverò sicuramente.
Buona giornata Maddy
Buoniii! Brava Maddea, bella anche la presentazione. Buon inizio di settimana. Ciao
A quest'ora ce ne vorrebbe un bel piatto...che bontà! BAci
Ciao Maddea, sai che nonostante il mio odio per la cucina, questo risotto lo so fare proprio bene, come quello ai fungh9i? E poi sono i miei 2 preferiti.
Grazie per la visita a La Straniera. A pesto. Lena
No, non a pesto, quello l'ho lasciato a Genova, ma a presto, si. :-)))
Ciao Maddea! Grazie per la visita! Questo risottino deve essere delizioso :) Adoro gli asparagi specie quelli selvatici :)
Un bacio, daniela
Gli asparagi li adoro, anche se amo molto di piu quelli selvatici che quando vivevo in puglia trovavi come se niente fosse! Bellissimo il risotto,
Un bacione
complimenti i vostri blog sono fantastici sto scoprendo un mondo bellissimo e golosissimo grazie per le ricette che ci regalate
ciao
Ciao compaesana, che buoooono!!!Nn ho mai assaggiato gli asparagi, ma questo mi sembra un buon piatto per provare...
Maddeaaaaaaaa!!!!Che cose squisite e che belle foto!Bravissima!
Bellissimo il tuo risotto complimenti, a me piace molto!!!
Ciao, ma che bello il tuo risotto chissa' che buono !!!
http://ricettedafairyskull.myblog.it
questo piatto lo potrei anche fare.... mio marito ieri ne ha trovato veramente tanti di asparagi...
Molti piatti ke tu proponi ho avuto la fortuna di assaggiarli già. Ma qsto mi manca. Se permetti mi segno la ricetta :P
Ciao e complimenti! :D
Il Paradiso Dei Dannati
http://paradisodeidannati.blogspot.com
Buooooooono il risotto agli asparagi o meglio buoni gli asparagi in assoluto, complimenti bella ricetta!!
ciaoooo!! ;D
ma che meraviglia questo risotto! sto ricominciando a vedere gl iasparagi e sono contentissima perchè a me piacciono moltissimo!!!
un bacioo
un risotto di tutto rispetto...ma sai che non ho mai cucinato gli asparagi...devo farlo al più presto:-)
Annamaria
ciao maddy,devo dirti che le tue varianti sono ottime,il sapore degli asparagi,notoriamente delicato,cosi viene trattenuto di piu'.
bacioni
CIAO MAddi,gli asparagi li adoro, e quine trovo di tutti i tipi e maniere mi devo solo decidere a comprarli!!!bacio e complimenti il risotto rimane sempre il mio modo preferito per consumarli
Maddyyyyyyyyyyyy.... stra complimenti per questo risottino!!!!!
Ti lascio un super applauso!!!!!
baciotti
Bellissimo maddy!!!
Usare l'acqua di cottura risalta ancora di più il sapore!
Bravissima :)
taty
Buongiorno Maddalena, piacere di conoscerti!
grazie per la visita...
volevo dirti che il tuo blog e' molto semplice e i piatti invintantiii, provero' pian piano le tue ricette.
A prestissimo, ah per il pan di spagna provalo, e' buono, io provero' la tua torta di mele.
Michela
cucinarechepassione-michela.blogspot.com
Buongiorno Maddalena, piacere di conoscerti!
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Michela
cucinarechepassione-michela.blogspot.com
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A prestissimo, ah per il pan di spagna provalo, e' buono, io provero' la tua torta di mele.
Michela
cucinarechepassione-michela.blogspot.com
Maddalena scusami, sempre Michela, ho avuto qualche problemino con i commenti, mi diceva impossibile inviare commenti, invece ne ho mandati tre uguali... anche per anonimo non farci caso, non mi da' l'url. vabo' a prestissimo!
Mmmmmmm.... Maddy che buono il risotto con gli asparagi, è uno dei miei preferiti!! Il tuo è venuto perfetto!
Che buono, proprio l'altro giorno ne avevo voglia! :) pensa che il mio moroso(che fa bruciare anche l'acqua!) aveva comprato tutti gli ingredienti con l'intenzione di farmelo..ovviamente me lo sono fatto da sola!ghgh
Che bel verde!!!
Ciao Maddea! Che bel colore che ha il tuo risotto!!! Il mio risotto agli asparagi rimane chiaro :( La prossima volta adotterò sicuramente il tuo metodo di frullare gli asparagi. Buon weekend, Cat
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