martedì 15 aprile 2008

Pane al Sesamo




Era da giorni ormai che mi frullava per la testa l'idea di fare il pane con i semini di sesamo che avevo comprato qualche mese fa, durante una breve vacanza, al Bazar delle Spezie ad Istanbul.............e poichè quando qualcosa mi frulla per la testa è difficile che io abbandoni l' idea, ho iniziato a cercare in rete qualche ricetta a tal proposito e ho deciso di provare la ricetta che ho trovato sul sito http://www.bortonevivai.it/ alla voce Enogastronomia.





Ingredienti per un filone(io però ne ho fatti 2 + piccoli):

700 g farina di grano duro
35 g lievito di birra (io ne ho usato 15 g)
semi di sesamo
olio extravergine di oliva
sale fino





Procedimento.

La sera precedente, in un contenitore dai bordi alti, impastare 100 g di farina con il lievito sciolto in circa 100 g d’acqua tiepida, per ottenere una pastella morbida. Farla riposare per l’intera nottata coperta, al riparo da correnti d’aria.





Il mattino successivo, riprendere la pastella lievitata e unirla alla restante farina, aggiungendo 2 cucchiaini di sale e circa 200 g di acqua. Lavorare energicamente per almeno 20 minuti, fino a ottenere un impasto morbido, ma molto elastico da far riposare per almeno altre due ore, coperto. Riprendere l’impasto, sgonfiarlo, rilavorarlo energicamente per altri 10/15 minuti, quindi formare un filone su cui effettuare dei tagli laterali per tutta la lunghezza e dei piccoli tagli trasversali sulla superficie (almeno tre paralleli).





Far lievitare altre due ore fino al raddoppio del volume, pennellare quindi il pane con un filo d’olio, cospargerlo abbondantemente di semi di sesamo e infornarlo a 200/220°C fino al raggiungimento di una bella colorazione dorata.





Unico neo: non appena tagliavo il pane a fette, i semini di sesamo si staccavano tutti.......quindi la prossima volta ne metterò un pò anche nell' impasto!

14 commenti:

Daniela ha detto...

Mai provato a fare il pane con il sesamo anche se l'ho provato spesso...
proverò questa ricetta
a presto

Alessia ha detto...

maddea, le tue ultime ricette sono una piu deliziosa dell'altra...non saprei quale scegliere :)

Mestolo e Paiolo ha detto...

Buono e bello questo pane al sesamo.
Passa da me che devi ritirare qualcosa. Ciao.

Simo ha detto...

Eccolo qui il meraviglioso pane....mi copio subito la ricettuzza!!!
Grazie!!!
Buona serata

anna ha detto...

Trovo sempre affascinanti le ricette di pane...poi adoro il sesamo sia bianco che nero...baci

Morettina ha detto...

Passa da me.... devi ritirare un premio!!!!!!

Eleonora ha detto...

bello!! la prossima volta prova a spennellarlo con acqua o latte l'adesività dei semini e maggiore!!

Barbara ha detto...

è meraviglioso, veramente bello, tra l'altro non è facile fare il pane in un forno normale, io ho comprato la macchina per farlo e ovviamente anche il sesamo, ma è decisamente più semplice, metti tutto dentro,accendi e non te ne preoccupi più....

Rossella Mazzotta ha detto...

Ecco da dove arrivava quel delizioso profumo di pane che sentivo!Favoloso, immagino anche il sapore...

Mirtilla ha detto...

ma che brava che sei !!!
ti e'venuta benissimo!
hai davvero le mani d'oro

Tatiana Canini :) ha detto...

Bellissimo... il sesamo sul pane poi è qualcosa di meraviglioso!!!
Brava maddy!!!!
taty

Tatiana ha detto...

devi pressarli un po' quando li metti ;) ciao

Anonimo ha detto...

ummmm!!!deve essere davvero buono complimenti per il blog davvero stupendo se vuoi fare un salto a visitare anche il mio gianchef.blogspot.com ciao!!!

Patrizia ha detto...

Che profumo questo pane, uso spesso i semi di sesamo sono una delizia ovunque li metti..Baci