martedì 28 ottobre 2008

Marmellata di cipolle rosse



Qualche settimana fa sono stata a Pienza, in Toscana e ho mangiato dei pecorini favolosi, accompagnati da marmellate e miele.........
Tornata a casa, con il mio bel bottino di pecorini vari, mi sono subito messa alla ricerca di una buona ricetta di marmellata di cipolle per accompagnare questi favolosi pecorini e mi è piaciuta molto quella che ho trovato su Giallo Zafferano............mi sono quindi messa all' opera...modificando un pò la ricetta.




Ingredienti:

1 kg di cipolle rosse
300 g di zucchero di canna
250 g zucchero semolato
2 chiodi di garofano
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchierino di cognac




Procedimento.

Sbucciate e lavate le cipolle, asciugatele e affettatele in modo sottile.
Ponete in una ciotola le cipolle affettate e aggiungete i due tipi di zucchero, i chiodi di garofano, il vino e il cognac. Mescolate bene e lasciate macerare per almeno 6 ore gli ingredienti, mescolando di tanto in tanto.

Trascorso il tempo necessario, ponete gli ingredienti in una pentola e fate bollire a fuoco basso per il tempo necessario affinchè il tutto si addensi, circa 30-35 minuti.



Poi spegnete il fuoco, invasate la marmellata, chiudete i vasetti e capovolgeteli fino a raffreddamento.

16 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Buonissima la marmellata di cipolle rosse!!
Anche nostra mamma l'ha fatta poco tempo fa ed è andata subito finita per accompagnare dei formaggi, ma è una bontà anceh da sola!!
un bacio

Carla ha detto...

Ciao maddea!
bella questa ricettina di confettura!
Ma le cipolle rosse sono quelle di tropea?

Maddea ha detto...

si Carla, ci vorrebbero le cipolle di Tropea, ma io avevo delle cipolle rosse dolcissime, non di Tropea, e ho usato quelle.......il risultato è stato ottimo!

unika ha detto...

che buona vero con il pecorino? un bacio
Annamaria

Micaela ha detto...

ciao Maddea è un pò che mi frulla l'idea di fare questa marmellata!!! non riesco ad immaginare il sapore ma sono sicura che dev'essere ottimo con i bolliti o con i formaggi!

ღ Sara ღ ha detto...

deliziosa!!!! complimentissimi!! ti è venuta benissimo!!! a me piace tantissimo preparare le conserve...prima o poi mi cimenterò anche con questa!! un bacino!!

Lo ha detto...

mmm che buona deve essere poi insieme ai formaggi!!!

panettona ha detto...

mai asaggiata, da provare!!!
le crepes decono essere davvero deliziose, complimenti!!!
a presto!

Unknown ha detto...

non ho mai assaggiato la marmellata di cipolle!! è buona??

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Questa marmellata è buonissima, la mia preferita da gustare insieme ai formaggi, soprattutto il pecorino! Brava!
Un bacio

Pippi ha detto...

buona la marmellata di cipolle e poi hai ragione sui formaggi è stupenda! ma sono buonissime anche le crepes qui sotto!! sei sempre più brava! ciao Pippi

Val - profumo di limone ha detto...

In questo periodo farei solo marmellate! Questa mi sembra ottima, ne ho assaggiata una simile tempo addietro, servita con formaggi particolari, e ricordo un connubio perfetto! Domani vado al mercato, compro le cipolle e...via! Grazie!

CoCò ha detto...

Io la preparo con l'aggiunta di balsamico ha un aroma eccezionale

marcella candido cianchetti ha detto...

questa è da fare in modo assoluto già me la pregusto x accompagnamento a formaggi adatti buon inizio di settimana

AranciOnissimA ha detto...

Ciao!
l'ho sempre voluta sperimentare, ma con questa ricetta passo passo ora non ho più scuse!GNAM
Ciao

Unknown ha detto...

ciao a tutti sono di firenze ma vivo in lussemburgo da buon goloso toscano vi consiglio anche la marmellata di peperoncini rossi quella di cipolle rosse era spettacolare, inoltre consiglio con pecorino di pienza con miele pinoli e timo quest'ultimo meglio se lo trovate fresco accompagnato con morellino di scansano o vini cileni ciaooooooooooooooooo