
Come qualcuno di voi già sa, una decina di giorni fa abbiamo trascorso qualche giorno dai nostri genitori, in provincia di Napoli e viste le bellissime giornate e il periodo ideale, siamo andati a fare una passeggiata a Montella, Avellino, per raccogliere un pò di castagne.................non ne abbiamo trovato di belle grosse come gli altri anni.....ma comunque le abbiamo trovate!!!

qualche foto di splendidi castagneti........


che teneri che sono!!


E tornando al dolce............. come resistere alla tentazione di preparare una delle mie torte preferite???!!!

E quindi non appena tornata a casa, visto che la mia cara mammina mi aveva dato delle castagne già lessate e frullate, mi sono subito messa all'opera e ho preparato, sempre con la straordinaria ricetta della mamma, una crostata di castagne che abbiamo divorato.....ahimè....in 2 giorni!!!!!
Ingredienti per la pasta frolla al cacao:
500 g di farina
3 tuorli + 1 uovo intero
250 g di zucchero
250 g di burro
3 cucchiai di cacao amaro

Ingredienti per il ripieno:
800 g di castagne lessate e frullate
200 g di zucchero
200 ml di latte
60 g di burro
3-4 uova
200 g di amaretti
200 g di cioccolato fondente
2 tazzine scarse di rum
1 pizzico di cannella
1 bustina di vanillina

Procedimento.
Per la pasta frolla, versare la farina sulla spianatoia, al centro le uova, lo zucchero, il burro e il cacao; lavorare con tanta pazienza tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto ben sodo che metterete a riposare un pò in frigo.

Per il ripieno, visto che non tutte sarete così fortunate come me ad avere le castagne già preparate dalla mamma, sbucciare le castagne e metterle in una pentola con un po' di sale e coperte d'acqua.
Far bollire per circa 1 ora , spegnere, far raffreddare un pò e togliere la pellicina; passarle al passaverdura.
A questo punto, sciogliere il cioccolato fondente nel latte

aggiungere le castagne passate

e tutti gli altri ingredienti; amalgamare bene e far raffreddare.

Aiutandosi con la carta-forno stendere la pasta frolla nella teglia e aggiungere la crema ormai raffreddata.

Ricoprire con un altro strato di pasta frolla.

Infornare a 180 gradi per 40- 45 minuti.
Spegnere il forno e lasciare raffreddare.
Prima di servire spolverizzare con zucchero a velo.

