martedì 29 aprile 2008

Carciofi Arrostiti



Abbiamo approfittato di questo ponte del 25 aprile per fare un salto giù a Napoli dai nostri genitori e ci siamo divertiti un casino; abbiamo mangiato tante cose buone, tra cui non poteva mancare una splendida pizza e la provola affumicata.....abbiamo fatto una bella gita ad Agropoli con sosta in un incantevole caseificio per mangiare yogurt e gelato fatto interamente di latte di bufala..........divino!!!!
Poi domenica, prima di partire, mamma ci ha preparato i carciofi arrostiti che mangio solo quando vado giù e poichè mamma sa che mi piacciono un casino ne ha preparati una trentina..........che bontà!!!



Il rivedere questa scena dei miei genitori che preparavano i carciofi e il profumo inebriante che si libera durante la cottura, io che devo correre a togliere tutti gli eventuali panni stesi ad asciugare, mi ha fatto tornare indietro nel tempo a quando vivevo con loro e ogni domenica era d' obbligo preparare i carciofi .....che bei ricordi.....

Ecco la ricetta:

Ingredienti: Carciofi, prezzemolo, aglio , pepe, sale, olio extravergine d’oliva.




Preparazione: tagliare il gambo ai carciofi ed eliminarne la parte più esterna con il coltello.
Lavare i carciofi e, prima di condirli, ammorbidire la parte superiore capovolgendoli ed esercitando una pressione sufficiente affinché si aprano leggermente, in modo da consentire l’introduzione del condimento senza difficoltà ed in quantità sufficiente; inserirvi il prezzemolo, l’aglio, il sale, il pepe e l’olio.



Cottura: L' addetto alla cottura è mio padre, ma con la vigilanza di mia mamma che poi controlla se sono ben cotti.
Mettere ad arrostire i carciofi direttamente sulla brace (generalmente si si usa la carbonella ma mio padre preferisce usare dei legnetti)
La fase della cottura è abbastanza delicata e resa difficile anche a causa dell’enorme quantità di fumo che si sprigiona. I carciofi più esterni devono essere ruotati in modo che la cottura sia uniforme.
A cottura ultimata il carciofo assumerà una colorazione tendente al marrone; eliminare quindi le foglie esterne che presenteranno un pò di bruciato e via all' assaggio........
Ne avrò mangiati una decina solo io.........buonissimi!!!!!

Ed ora qualche immagine della nostra gita ad Agropoli.







e non potevano mancare le bufale al pascolo....

23 commenti:

marcella candido cianchetti ha detto...

agropoli è bellissima,conosco bene i carciofi arrostiti,che trovi in tutto interlanh napoletano e sud, in sicilia mi ricordo passavano i venditori ambulanti strillando cacuocciuli cacucciuleddi , che bonta ,grazie ho rivissuto la mia sicilia buona giornata

Gardagami ha detto...
Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
Melina2811 ha detto...

Ciao e buona giornata da Maria

panettona ha detto...

ciao quante delizie e che belle foto che mi ero persa!!!
ora rimedio e ti linko!!!
posso??

Carla ha detto...

Ciao Maddea!
son contenta che hai passata dei bei giorni e che posti....
puoi passare da me che c'è in corso una piccola festa:)
Carla di lettoemangiato

Carla ha detto...

Ciao Maddea!
son contenta che hai passata dei bei giorni e che posti....
puoi passare da me che c'è in corso una piccola festa:)
Carla di lettoemangiato

Carla ha detto...

sorry! pensavo che no era partito :-)

sauvage27 ha detto...

Ciao Maddy... se passi nel mio blog c'è una piccola sorpresa per te...e mi perdonerai dopo se ho segnalato il tuo link... , ...mandi mandi ...Loris...

Mariluna ha detto...

Quanto sono curiosa di asagiarli e sono anche belli...ma devo venire da te per l'assaggio, non riuscirei a farli la fuma negli occhi e poi non ho nenche la griglia..chissà nel forno? ma no che dico???? non c'entra niente...Baci

Dolcetto ha detto...

ma che bel posto, che belle foto.... che voglia di mare!!!!
Anche i carciofi sono una delizia!

Simo ha detto...

Che meraviglia di posto e.....di carciofi!!!
Tutto magnifico!!!!!!

emilia ha detto...

Mai mangiati i carciofi arrostiti...che bello pero' quando i tuoi ti cucinano il piatto preferito eh !! E' una coccola gigante !!! Bella anche la gita.

Stai attenta al messaggio con la scritta in inglese, potrebbe essere un virus.
Ciao

Mestolo & Paiolo ha detto...

Ciao Maddea, complimenti per le bellissime foto e per i carciofi. Non li ho mai mangiati così. Ciao

Cannelle ha detto...

Ciao Maddea che bellissime foto,e luoghi incantevoli!!!!Bye

Anicestellato... ha detto...

Ecco il mio cruccio quando leggo sul regolamento di condominio che non posso usare la brace......adoro i carciofi arrostiti ma mi tocca comprarli per mangiarli

VANESSA ha detto...

wow che belli questi carciofi! che bello sarà riassaporare i pitti della dmenica eh! i colori i profumi le abitudini che non svaniscono nemmeno dopo anni di lontananza da casa...basta ritonare lì dai nostri genitori la domenica e sembra che il tempo si fermi...anzi che torni indietro!

Mirtilla ha detto...

delizia semplice e gustosa,oltre che sana!!!

NUVOLETTA ha detto...

Belli questi carciofoni arrostiti...mi piacciono molto fatti in tutti i modi...

Arietta ha detto...

bellissime foto! E che buoni che sono i carciofi, anche io li adoro ^_^ buon weekend!

unika ha detto...

deliziosi questi carciofi:-)
Annamaria
http://ipiaceridellavita.myblog.it/

Sara ha detto...

Maddea che bello, i carciofi arrostiti mi ricordano sempre la mia infanzia.

Raggio di sole ha detto...

Bellissimi posti !!! Buon inizio si settimana

viviana ha detto...

secondo me la brace è il metodo di cottura perfetto per esaltare il sapore di ogni tipo di cibo, e i carciofi trovano così la loro morte ideale LI ADORO!!!!!