giovedì 26 giugno 2008

Scialatielli al Pesce Spada e Pinoli




Gli scialatielli sono un formato di pasta tipico della costiera amalfitana, la cui tenuta e ruvidezza lo rendono particolarmente indicato per i condimenti di pesce





Sono delle listarelle, tipo fettuccine, ma + spesse e + corte. Sono tradizionalmente fatti a mano con farina, acqua e sale, ma vengono anche venduti come formato di produzione industriale.





Se volete provare a farli a mano provate a dare una sbirciatina qui




Ingredienti.

500 g di scialatielli
2 fette di pesce spada
una manciata di pinoli
20-25 pomodorini ciliegini
1 spicchio di aglio
prezzemolo
olio extra vergine di oliva
peperoncino
1/ 2 bicchiere di vino bianco





Procedimento.


Far imbiondire l’ aglio nell’ olio, aggiungere il pesce spada tagliato a cubetti, i pinoli e dopo qualche minuto di cottura, il vino bianco. Farlo sfumare e infine versare i pomodorini tagliati a pezzetti
Far cuocere il tutto a fiamma vivace per una decina di minuti e alla fine aggiungere il peperoncino e il prezzemolo tritato..

Aggiungere gli scialatielli al dente e gustate accompagnando con un buon bicchiere di Falanghina.


30 commenti:

panettona ha detto...

adoro gli scialatielli!!!
e con questo sugo saranno ottimi!!!
ho giusto del pesce spada da poter utilizzare... quasi, quasi ...
un bacio

Unknown ha detto...

Ciao Maddi, sai non ho mai mangiato gli scialatielli, ma a giudicare dall'aspetto devono essere proprio buoni;)complimenti

unika ha detto...

mamma che piatto di pasta godurioso che hai fatto...un bacione:-)
Annamaria

Anonimo ha detto...

Bentornata con questa ottima ricetta !!!
Ciao Maddalena !

Mestolo e Paiolo ha detto...

E' quasi ora di pranzo,...mi prendi per la gola! Fantastici!
Buona giornata,
Stefano

Dolcetto ha detto...

Che bbbbuoni gli scalatielli!!!! E' un tipo di pasta che adoro, poi con questo delizioso sughetto...mmmm

Ondamagis ha detto...

ciao Maddeina, non mi ci provo neanche a fare questi piatti, col caldo, l'odio per cucinare e il tempo solo per studiare...e ti ho detto tutto. Ma li mangio volentieri all'occasione! Ciao, cara, buone vacanze!

Profumo di Sicilia ha detto...

fameeeeeeeeeeeeeeeeee e sono ancora le 18.30 da qui a sta sera morirù a guardare questo piatto di pasta!!!!!
bravissimaaaaa
un bacioneeeee lalla

Lo ha detto...

wow sono ingolosita tantissimo....che bel piatto! mmmmm

Simo ha detto...

Mamma mia che piatto superappetitoso e saporito!!
Un bacio e buonissima serata

Antro Alchimista ha detto...

Ma che ricetta golosissima!!!! Baci Laura

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Non ho mai avuto il piacere di mangiare gli scialatielli... il mio ragazzo è di origini napoletane, ma non mi ha mai portato in Campania purtroppo! Deliziosa questa pasta sia nel formato che nel sugo che l'accompagna, bello piccantino come piace a me!
Un bacione e buon week-end!

emilia ha detto...

Ottima, pesce, sughetto, pepe !!! Devo provare a farli in casa, mai provati. Buon fine settimana Maddea :)

Patrizia ha detto...

Buongiorno Carissima...la pasta oggi la trovo un po' dappertutto..e come si fa a rinunciarci??? adoro il pesce spada,lo compro spesso "surgelato"... sempre a disposizione. Il tuo piatto mi intriga un sacco...buon week

Michela cake designer ha detto...

Maddea, come son invitanti..mi fan tanta estate così con il pesce.!

Mirtilla ha detto...

bellissima ricetta,il pesce spada con la pasta si sposa benissimo!!
buon week :)

Mestolo e Paiolo ha detto...

Ciao Maddy, buon week end!

Günther ha detto...

ci ho messo un po a capire cosa erano i "scialatielli" un bel modo per mangiare pa pasta con pesce spada, buona domenica

nightfairy ha detto...

iiihh..rubata per papino!grazie :)

marcella candido cianchetti ha detto...

buon inizio di settimana

Mirtilla ha detto...

buon inizio settimana ;)

Morettina ha detto...

Ciao Maddy!!!! Come va?
Buon inizio settimana!!!!!
Bel primo piatto...

Giuggizzu ha detto...

Ciao Maddea, adoro gli scialatielli!! L'ultima volta li ho presi gamberi e rucola a Sorrento. Una bontà!!! Questo condimento poi è sublime.

Baci

Mestolo e Paiolo ha detto...

Ciao Maddy, buon inizio settimana!

la Susina ha detto...

Gnam!!! tesoro ma è uno spettacolo questa pasta!!!!!! Se pensi che io attualmente non cuocio nulla ma faccio tutto a crudo.....me la offri già pronta???????

Matteo L. ha detto...

C' un premio per te da ritirare nel mio blog.. Ti aspetto! Ciao e grazie

Val - profumo di limone ha detto...

Devono essere ottimi! Adoro la pasta fatta in casa...tanto più con il pesce...slurp! Ciao!

Gianluca Pistore ha detto...

ciao, ti segnalo un'interessante iniziativa per diffondere i blog di cucina, è un premio-meme. ti farà ricevere, al contrario del solito, tantissime visite, scopri come su:

www.gianlucapistore.com

a presto, ti aspetto

Tatiana ha detto...

che buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiii :P:P:P:P

Tatiana ha detto...

passa da me ho un premio per te ;)