giovedì 21 febbraio 2008

GATEAU DI PATATE

Oggi vi posto una delle tante ricette che ho imparato dalla mia mamma, il Gateau di Patate. E' un piatto che preparo spesso e ne faccio sempre in abbondanza in modo che mi avanzi anche per il giorno successivo........e poichè l'ho preparato ieri sera, indovinate oggi quale sarà il mio pranzo?

Ingredienti:

1 Kg patate
2 uova
80 gr. burro
80 gr. parmigiano reggiano o grana
250 gr. fiordilatte
100 gr. salame
½ bicchiere di latte
pangrattato
sale e pepe

Procedimento:

Lessare le patate, sbucciarle mentre sono ancora calde, passarle allo schiacciapatate (io le passo 2 volte).
Aggiungere quindi il burro a pezzettini, il formaggio, le uova, sale e pepe, un pochino di latte per stemperare il purè se troppo sodo ed impastare lavorando bene il composto.
Aggiungere poi il fiordilatte e il salame lavorando ancora un pò.
Ungere una teglia di 25 centimetri di diametro con burro e pangrattato . Versarvi il composto di patate e lisciare la superficie, spolverizzandola di pangrattato; aggiungere qualche fiocchetto di burro e infornare in forno caldo a 180° per 30-40 minuti.
Prima di servire lasciare riposare il “gateau” fuori dal forno per una mezz’ora.

5 commenti:

Dolcetto ha detto...

Ciao Maddy, è un piacere visitare il tuo blog... grazie per il commento lasciato da me!
Io adoro le patate fatte in qualsiasi modo e questo gateau mi ispira molto... Scusa la domanda ignorante ma il fiordilatte è tipo la mozzarella?

sauvage27 ha detto...

Ciao...giadatea mi aveva lasciato il tuo link..ma non sapevo chi fossi... e poi per motivi tecnici di blogger non son potuto passare prima per lasciarti almeno un piccolo saluto... , ..mandi mandi ...Loris.....

vecchiatalpa ha detto...

ti lascio un saluto, verrò spesso acopiare le tue ricette

Anonimo ha detto...

....ma ciao maddea..^________^...il tuo blog è quello che visiterò più spesso..hihihih...riguardo al gateau di patate..a Palermo lo si prepara per Santa Lucia!

Laura ha detto...

Dev'essere buonissimo, ma si usa la pasta di salame? Devo provare a farlo. Ciao e buona domenica.